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Lanzamiento de Recetarios por el Año Internacional de la Quinua

El día martes 03 de setiembre a las 11:30 a.m. se realizó en los ambientes de la Casa de la Gastronomía Peruana, la presentación del evento “Recetarios de la Quinua”, elaborados por diversas entidades públicas y privadas que promueven el consumo de la quinua y otros granos andinos como una alternativa para reducir la desnutrición, la anemia y la obesidad, sobre todo en niños y adultos mayores.

El evento fue organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, y contó con la presencia de la Ministra de Cultura, Diana Álvarez-Calderón, quien recibió a la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia Alarcón.

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La presentación de los recetarios dio inicio con las palabras de la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, quien señaló que este producto andino se destina a más de 35 mercados en los cinco continentes del mundo y que su principal mercado es Estados Unidos (64 por ciento), Australia (seis por ciento), Canadá (cinco por ciento), Alemania (cinco por ciento) y Países Bajos (tres por ciento).

Asimismo, precisó que entre enero y julio de este año, las exportaciones de quinua alcanzaron los 27.4 millones de dólares, es decir 61% más con respecto al mismo periodo del 2012. Nuestro país es el principal productor mundial de quinua, seguido de Bolivia y las principales zonas productoras de quinua en nuestro país son Puno (68%), Ayacucho (10%), Cusco (5%), Apurímac (5%), Junín (4%) y Arequipa (4%).

Finalmente, la titular del MINCETUR manifestó que en los próximos meses este producto se lucirá también en Fine Food Australia (Australia, el 9 de setiembre), Anuga (Alemania, el 5 de octubre), FHC (China, el 13 de noviembre), y Supply Side West (EE.UU., el 14 de noviembre) y en Expoalimentaria y PERÚ NATURA, que se desarrollarán en Lima entre el 15 y 17 de octubre.

Por otro lado, se tuvo la presencia de un representante de la FAO y la participación del Ministro de Agricultura, Milton von Hesse, en su calidad de presidente de la Comisión Multisectorial del Año Internacional de la Quinua – AIQ 2013, quien señaló que el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), intensifica las acciones para promover un mayor consumo de la quinua entre la población por su extraordinaria calidad alimenticia y nutritiva.

La Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia Alarcón, sostuvo que el consumo de la quinua en más hogares peruanos permitirá combatir la anemia y la desnutrición. «Trabajamos para que la quinua no sólo sea valorada a nivel internacional, sino para que se coma más aquí y se combatan la anemia y la desnutrición, pero también para que los agricultores puedan llevar ingresos a sus hogares».

Posteriormente, la Primera Dama acompañada de los ministros recorrieron la exposición temporal: “Quinua, cultivo milenario alimento para el mundo”, en donde pudieron apreciar réplicas de los platos establecidos en el recetario elaborado por el Instituto Nacional de Salud.

Los diversos recetarios que se presentaron en el evento, entre los cuales tenemos:

  • Recetario Gourmet Quinua: elaborado por Sierra Exportadora
  • 12 recetas nutritivas para una alimentación balanceada contra la anemia: Programa
  • Mundial de Alimentos y Le Cordon Bleu.
  • Recetario de Quinua: AIQ
  • Recetario de Quinua: Universidad Nacional Agraria La Molina

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Conferencia por el Día Nacional del Seviche

Con motivo del Día Nacional del Seviche la Casa de la Gastronomía Peruana realizó un Ciclo de  Conferencias por esta celebración. (Resolución Ministerial Nº 708-2008- PRODUCE)

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La Conferencias fueron dictadas por el Historiador César Coloma Porcari, Coordinador de la Biblioteca Institucional del Ministerio de Cultura y por el Lic. Iván Gómez Sánchez Prieto, Director Ejecutivo – CENAN del Instituto Nacional de Salud, quienes nos hablaron sobre la historia del “Seviche” y su denominación como Patrimonio Cultural de la Nación (R.D.N. Nº 241-INC) y sobre la importancia del pescado en las dietas alimenticias, respectivamente.

Fecha: Martes 25 de junio de 2013, a las 7:00 p.m. en el auditorio de la Casa de la Gastronomía Peruana (Jr. Conde de Superunda Nº 170, Cercado De Lima).

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